Mittelschule Leo Santifaller - Kastelruth

Donnerstag, 15. Juni 2017 - 08:37 Uhr
Bereit zum Abflug!

Früher als an der Grund- und Oberschule endete der Unterricht an der Mittelschule bereits am 14. Juni 2017. Die Schulgemeinschaft traf sich um 8.00 Uhr in der Aula zu einer Wortgottesfeier, die vom Pastoralassistenten Rudi Sampt gestaltet wurde. Rudi las aus dem Johannesevangelium: „Wer nicht liebt, hat Gott nicht erkannt; denn Gott ist die Liebe.“ Dazu erzählte er die Geschichte vom ungläubigen Fuchs, dem zweifelnden Häschen und dem klugen Uhu, der die Zweifel des verwirrten Häschens aus dem Weg räumt. Musikalisch wurde die Feier vom Spiel einiger Schüler/-innen umrahmt.
In der darauf folgenden Feier gab die 2 A (Regie: Claudia Gasslitter) moderne Interpretationen klassischer Märchen zum Besten, und die zweiten Klassen verabschiedeten sich von den Drittklässlern mit einem Lied. Frau Direktor Edith Rabanser zeichnete einige Schüler/-innen für besonderen Einsatz aus und prämierte die Bestplatzierten des Wettbewerbs: „Känguru der Mathematik“. Angela sang das Lied: „What Do I Know“, eine Foto-Show (Hubert Jaider) ließ das Jahr Revue passieren und die dritten Klassen verabschiedeten sich mit „An Tagen wie diesen“.
Wir bedanken uns bei allen für die wertvolle und konstruktive Zusammenarbeit und wünschen noch einen guten Abschluss und erholsame Ferien. In diesem Sinne: Guten Abflug!

Samstag, 27. Mai 2017 - 10:14 Uhr
Sieger: Känguru der Mathematik

Der Name sagt es bereits: Känguru der Mathematik ist ein Wettbewerb, der 1978 in Australien zum ersten Mal stattfand, mit dem Ziel, der Freude an der Beschäftigung mit Mathematik Gestalt zu geben. Mittlerweile nehmen weltweit über 5 Millionen Kinder daran teil. Südtirols Schulen haben in diesem Schuljahr zum 12. Mal mitgemacht.
Zwei Schüler unserer Schule erreichten Spitzenplätze:
In der Kategorie "Kadett" (3. Klasse) wurde Christian Mulser (rechts im Bild) Erster und damit Landesmeister!
In der Kategorie "Benjamin" (1. Klasse) erreichte Raphael Siller (links im Bild) den 3. Platz!
Wir freuen uns über den Erfolg und gratulieren von Herzen!

Mittwoch, 10. Mai 2017 - 20:52 Uhr
Kreativ, müde, hungrig

Das war die Antwort auf eine unserer Fragen an Nadja Mulser, 19. Sie ist eine junge Autorin aus Völs. Nadja hat ihr erstes eigenes Buch veröffentlicht mit dem Titel „Hela" - Was bleibt, wenn das Eis schmilzt? Am 11. April hat sie in der Mittelschule den Zweit- und Drittklässler/-innen daraus vorgelesen. Wir haben sie anschließend getroffen und sie hat uns einige Fragen beantwortet.
Mehr dazu in den nächsten Schulnachrichten.

Mittwoch, 26. April 2017 - 12:09 Uhr
Tom, das Turmgespenst

Die Klassen 1A, 1B und 1C sind im April 2017 dem Gerücht vom Turmgespenst im Kastelruther Kirchturm nachgegangen. Vom Relilehrer hatten sie nämlich eine Geschichte gehört, die von einer zweiten Wendeltreppe und einem unterirdischen Gang vom Turm bis zum Kegelplatz auf dem Kofel erzählt. Den Stollen soll es heute noch geben. Er führt in eine Kammer, wo die Kegel stehen, die aus den Knochen der Toten gefertigt sind. Zuerst einmal erklommen die Schüler den Kirchturm. Über die Wendeltreppe zum "Ratschenraum", weiter zum Uhrenkasten und Glockenstuhl. Dann durch ein schmales Loch in die Zwiebelkuppel und weiter durch eine Dachluke zur Aussichtslaterne. Zurück in den "Ratschenraum" wagten sie es an die anliegende Besenkammer zu klopfen. Und tatsächlich. Tom, das Turmgespenst antwortete mit der Frage: "Wer stört mich zu so früher Stunde?" - Man muss wissen, dass Gespenster für gewöhnlich tagsüber schlafen. -  Der Relileherer bat um Einlass, um einen kurzen Blick auf die Falltür werfen zu können, die angeblich zu einer zweiten Wendeltreppe führen soll, der Zugang zum unterirdischen Gang vom Turm zum Kegelplatz. Aber daraus wurde nichts! Das Turmgespenst gähnte nur einmal laut auf und drehte sich laut polternd auf die andere Seite ...

Donnerstag, 30. März 2017 - 07:32 Uhr
Orientierungstage der 3. Klasse Mittelschule

Die Orientierungstage im Haus der Familie in Lichtenstern (Ritten) finden am Dienstag, 04.04.2017 und Donnerstag, 06.04.2017 statt.
In entspannter Atmosphäre wird den Jugendlichen die Möglichkeit geboten, sich mit brennenden Fragen, die sie selbst betreffen, zum Teil getrennt nach Buben und Mädchen mit je zwei Referenten/innen aus der Jugendarbeit auseinanderzusetzen. Die Referenten gehen jeweils auf die im Religions- und Biologieunterricht erarbeiteten und gewünschten Themen ein.

Wer war Leo Santifaller ?

Känguru der Mathematik Wettbewerb - Prämierung

Känguru Siegerfoto

Penn David (3. von rechts), Maier Alex (2. von rechts)

WIR GRATULIEREN unseren Schülern David Penn und Alex Mair zum landesweit vierten bzw. fünften Platz in der Kategorie "Kadett" / 3. Klasse Mittelschule.

Paniderstr. 9/1
39040 Kastelruth (BZ)