Mittelschule Leo Santifaller - Kastelruth

Montag, 30. April 2018 - 19:35 Uhr
Mach dein Licht an! - Workshop zu Präsenz und Selbstvertrauen

Am 12. April kam die Theaterpädagogin, Schauspielerin und Regisseurin Alexandra Hofer zu uns in die 2A, um mit uns das Projekt: „Mach dein Licht an!“ durchzuführen. Wir begannen gleich mit einigen Übungen zum Aufwärmen: Wir gaben Klatsch- und Redeimpulse in der Runde weiter und spiegelten uns gegenseitig unser Verhalten. Dann mussten wir uns probeweise vor der Klasse vorstellen. Alexandra Hofer gab uns Tipps: „Genießt es, angeschaut zu werden!“ Nach der Pause hatte Frau Hofer zwei Übungen mit Musik vorbereitet, dabei ging es hauptsächlich um den Blickkontakt, das Führen und das Geführtwerden. Am Ende brachte Alexandra Hofer uns bei, wie man durch den Bauch atmet. Nach den Atemübungen probierte jeder einzeln die klare Aussprache mit voller Stimme auf dem Tisch, vor den Klassenkameraden stehend, aus: Tief Luft holen … und mit dem Wort RAUS! Das machte Spaß.

Samstag, 24. Februar 2018 - 17:03 Uhr
Bibliothek Kastelruth - Seis

Aktivitäten der Schulbibliothek werden künftig auf der Homepage der Bibliothek Kastelruth/Seis ins Netz gestellt. Man kann auch über einen Link von der Homepage des SSP Schlern www.schule-schlern.it auf diese Seite zugreifen.

Mittwoch, 17. Januar 2018 - 09:01 Uhr
Es werde Licht!

Die erste "camera obscura" hat Leonardo da Vinci im 15. Jahrhundert gebaut. Durch ein kleines Loch „zauberten“ Lichtstrahlen ein Bild auf die Mattscheibe: das erste Foto! Nach diesem Prinzip haben auch wir eine Lochbildkamera gebaut. Mehr darüber in den nächsten Schulnachrichten!

Donnerstag, 21. Dezember 2017 - 15:51 Uhr
Book Slam

„Ein Book Slam ist ein Bücher-Wettstreit: Jede Buchpräsentation darf nur maximal 3 Minuten dauern. Hierüber wachen zwei Zuschauer mit Stoppuhr und Trillerpfeife.
Nach jeder Buchpräsentation gibt das Publikum eine Wertung ab. Zehn ist die höchste Note, eins die schlechteste.
Nach den Präsentationen werden die Punkte zusammengezählt, die Klasse gewinnt das Siegerbuch.
Am 20. November kamen Ruth Schmidhammer und Astrid Gärber von der Brixener Drehscheibe zu uns in die Mittelschule und stellten uns in einer szenischen Lesung im Drei-Minuten-Takt interessante Jugendbücher vor.
Beim "Book Slam" stellen die Autorinnen und Autoren ihre Bücher eigentlich selbst vor, und zwar exakt in der Zeit von 3 Minuten. Die Mitarbeiterinnen der Drehscheibe Brixen waren in unserem Falle jedoch nur Vertreter der Autoren, doch auch ihre Vorstellung durfte nur drei Minuten dauern.“
Sofia Jaider, Klasse 3A

Mittwoch, 13. Dezember 2017 - 09:02 Uhr
Sportveranstaltungen an der Mittelschule, 2017/18

Die Sportlehrerinnen:
Eva Mitterstieler
Susanne Mumelter

Wer war Leo Santifaller ?

Känguru der Mathematik Wettbewerb - Prämierung

Känguru Siegerfoto

Penn David (3. von rechts), Maier Alex (2. von rechts)

WIR GRATULIEREN unseren Schülern David Penn und Alex Mair zum landesweit vierten bzw. fünften Platz in der Kategorie "Kadett" / 3. Klasse Mittelschule.

Paniderstr. 9/1
39040 Kastelruth (BZ)